Posts in Category: públicos

Camping Platja d’Aro

  • 3_CampingPlatjaAro
  • 2_CampingPlatjaAro
  • 1_CampingPlatjaAro

El proyecto para este camping del Baix Empordà se plantea con un objetivo muy claro, mejorar la estética de las zonas de accesos y de estancia, así como la creación de nuevas zonas de uso polivalente. Se pretende generar un espacio singular acorde a los valores que quiere transmitir este establecimiento a sus clientes, potenciando la percepción del ámbito como un espacio verde, confortable y agradable.

La intervención se plantea en dos fases: la mejora estética de la avenida principal de acceso del camping y una renovación a nivel estético y funcional de la zona del entorno a la piscina.

 

  • 1_PiscinaCampingPlatjaAro
  • 2_PiscinaCampingPlatjaAro
  • 3_PiscinaCampingPlatjaAro

La avenida principal que inicialmente estaba formada por una superficie asfáltica acompañada de unas pequeñas jardineras, se transforma al crear un conjunto de cuatro grandes jardineras con una vegetación formada principalmente por plantas vivaces y acompañadas por árboles. Estos elementos no solo convierten esta gran explanada en una zona de paso mucho más agradable y ornamental, si no que también sirven para organizar las circulaciones en el acceso principal al camping; además de completar las luminarias existentes con una iluminación puntual más decorativa.

Para la mejora de las zonas lúdicas y espacios entorno a la piscina, se propone un sistema de pavimentos y jardineras lineales para organizar, diferenciar y segregar los espacios, en función de los usos previstos y deseados en cada zona.

Las transiciones entre dos tipos de pavimentos y los cambios de orientación de estos generan espacios diferenciados que permiten organizar los usos, mientras que las jardineras son los elementos que delimitan la zona de protección de la piscina del resto del espacio. Con ello se consigue una zonificación de espacios, sin generar ningún tipo de barrera física ni problemas de accesibilidad. Este espacio se completa con la implementación de bancos, velas de sombra, la reubicación de elementos existentes y la plantación de nuevo arbolado a esta plataforma superior siguiendo las tramas de árboles que estructuran el resto del camping. Así como una espectacular fuente seca, próxima en el ámbito de la piscina de los más pequeños, para su uso lúdico y ornamental.

A la propuesta de generar zonas de paso altamente funcionales, muy permeables y de una alta calidad estética, se le suma la creación de una plaza inferior de acceso, que mejora la relación y circulación mediante escaleras y rampas entre el interior y exterior de este recinto.

Esta zona se completará con la renovación de las pérgolas existentes por unas nuevas tipo corredero de ondas y la colocación de velas de sombra.

Se consigue así generar nuevos espacios de estancia confortables y otros con un gran potencial para la realización de las actividades lúdicas: desde espectáculos o actividades dirigidas, a zonas infantiles de juego. La percepción  del conjunto como un espacio verde agradable y confortable, resalta el valor de los elementos vegetales frente a los construidos.

 

<< volver a proyectos públicos

Muro Verde Barcelona

  • rfeijoo tanatorio sancho de avila 07 retoc
  • 2_MuroVerdeBarcelona
  • 3_MuroVerdeBarcelona

Se trata de un proyecto de mejora de la calidad del espacio de acceso a un edificio de uso público. Para dar solución a las necesidades del cliente, se plantea la instalación de un muro mixto, que permite segregar los usos (acceso público y acceso servicios) así como la implementación de unas jardineras circulares para la creación de un espacio más confortable.

Se ha propuesto un muro mixto, es decir, un muro que la parte inferior está compuesto por gaviones rellenos de bolo granítico y cuya parte superior es el muro verde propiamente dicho. La utilización de gaviones rellenos de sustrato sobre el que se implantará la vegetación es un sistema económico y ecológico, que permite un buen desarrollo de la vegetación y destaca por su alta resilencia.

La plantación del muro se realizará a doble cara para mejorar también la estética del acceso desde el edificio de oficinas, así como las vistas que se tendrán desde las ventanas de esta edificación. La vegetación de muro se compondrá por una abanico de especies de diferentes tamaños, tonos de verde, forma de las hojas y volumen, que aporten una textura interesante y dinámica a la piel verde del muro.

Para completar la mejora del espacio se propone la implementación de unas jardineras. Vinculadas con las columnas existentes en este espacio, la intención es cubrirlas mediante plantas trepadoras como hiedra, falso jazmín y liriopes en la base, integrando estos elementos dentro del ajardinamiento del espacio y consiguiendo una verticalidad de la vegetación que se relaciona directamente con el muro verde.

 

<< volver a proyectos públicos

Taludes Can Bosqué

  • Basic CMYK
  • Basic CMYK

El proyecto se sitúa en la zona anexa de la carretera Nacional  N-II denominada “Taludes de Can Bosqué” con una superficie aproximada de 5.105m2 . La actuación busca mejorar el carácter ornamental de este acceso a la ciudad de Igualada y dar las soluciones técnicas necesarias para conseguir la mejora de los taludes actuales.

La zona de actuación se trata de un área con fuertes cambios de pendiente. Para la consolidación de los taludes y la mejora de la pendiente en los puntos necesarios se propone como solución constructiva la utilización de muros de gaviones. Estos elementos son de fácil instalación y su construcción es muy sencilla puesto que permite la utilización de medios mecánicos y no necesitan una cimentación a la hora de construirlos. En los tramos sin tanta dificultad topográfica, no se realizan cambios sustanciales sobre los perfiles  pero se aporta tierra de calidad a la superficie para facilitar y favorecer la viabilidad de las plantaciones previstas.

El agua de lluvia procedente tanto de la carretera como de los taludes se dirige a una cuneta vegetal de infiltración, y se almacena temporalmente, hasta que se infiltra o en caso de grandes episodios de lluvia se conduce siguiendo la pendiente longitudinal natural del carretera hacia el punto de saneamiento existente en el punto bajo. Las ventajas de la cuneta verde: su construcción es sencilla, el coste de mantenimiento es bajo y tiene un alto valor ecológico. Además aporta a este ámbito una imagen agradable y natural gracias al recorrido sinuoso con las zonas de retención y las plantaciones anexas.

Las especies elegidas se caracterizan por su adaptación a las condiciones particulares de este entorno, tienen unas bajas necesidades de mantenimiento, una alta tolerancia a la falta de agua y son resistentes a las bajas temperaturas de acuerdo con el rigor climático de la zona. En la parte alta de los taludes se propone plantar arbustos de porte medio, mientras que el ámbito inferior de la cuneta está compuesto por arbustos de porte bajo. Para vegetar las áreas del talud que no está previsto plantar, así como las cunetas se aplicará una hidrosiembra con semillas adaptadas las condiciones particulares de este ámbito. Se propone la implementación de franjas vegetales formando bermas para asegurar el buen crecimiento y la fácil gestión de la vegetación. Estas bermas de plantación siguen las curvas de nivel existentes en el perfil actual del talud para una mejor implementación paisajística y una intervención más sencilla y económica.

Con la intervención propuesta se consigue una obra paisajística de calidad, con un alto rigor económico y unas necesidades de mantenimiento muy bajas.

 

<< volver a proyectos públicos